В Министерстве транспорта России подготовили проект очередных изменений в Правила дорожного движения. Согласно им, в ПДД даже появится новый раздел под названием «Нормы времени управления транспортным средством и отдыха». 

Но читать его и, тем более, изучать в автошколе станут не все.

Известно, что аварии с самыми тяжелыми последствиями происходят на дорогах по вине водителей автобусов и большегрузов. Специально для этой категории профессионалов и вводится новый раздел. Исполнение указанных в нем правил позволит снизить аварийность на дорогах страны.

Правила запретят водителям грузовиков и автобусов находиться за рулем более девяти часов в сутки, причем каждые 4,5 часа им должен предоставляться 45-минутный отдых (или два перерыва по 15 и 30 минут). Суммарное время управления автомобилем (грузовиком или автобусом) в течение недели не должно превышать 56 часов, в течение двух недель — не более 90 часов. 

При необходимости можно рулить и десять часов подряд, но делать так будет разрешено не чаще двух раз в течение недели.

Как сообщил «Коммерсант», с 1 ноября 2019 года физические лица, которые эксплуатируют грузовые автомобили массой более 3,5 тонны и автобусы, будут обязаны соблюдать нормы времени управления транспортным средством и отдыха, зафиксированные в ПДД.

Предложенные изменения соответствуют нормативам, записанным в приказе Минтранса России N15 от 2004 года, и европейским правилам.

Режим труда и отдыха будет контролироваться автоматически с помощью тахографов. С 1 ноября 2019 года приборы должны быть установлены на всех грузовиках массой более 3,5 тонн и автобусах независимо от того, кто является собственником автомобиля.

В «Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» (приложение к ПДД) будет записан запрет на управление грузовиком или автобусом с неработающим тахографом или без него (в случаях, когда его установка является обязательной).

Отметим, что в КоАП уже есть статья за нарушение «установленного режима труда и отдыха» (штраф — от одной до трех тысяч рублей). 

При этом на рассмотрении в Госдуме находится проект поправок в КоАП, увеличивающий санкцию за это нарушение до 5 тыс. рублей для водителей и вводящий штраф 7-10 тыс. рублей для должностных лиц и 20-50 тыс. рублей для юридических лиц.


Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
2 голоса, средний рейтинг 5 из 5 5 5
0 комментариев
Написать комментарий