28 февраля 201921:15

По оценке Министерства энергетики России, на протяжении последних двух месяцев цены на топливо стабильны и даже есть снижение, но на копейки.

В 2019 году цена бензина в России может вырасти не более, чем на 4,3%. Такое мнение, в онлайн-интервью изданию «Газета.ru» высказал глава Минэнерго Александр Новак. При этом он признал, что к середине января текущего года стоимость топлива поднялась примерно на 1,7%. Впрочем, отметил министр, этот рост был ожидаем и связан с повышением НДС с 18% до 20%.

"Пока на протяжении двух месяцев цены стабильны, даже видим снижение на копейки. Прогноз по инфляции, напоминаю, согласно прогнозу Министерства экономического развития, составляет 4,3% по 2019 году. Это те проценты повышения цен, которые могут быть достигнуты в течение этого года, но не более." - Александр Новак, глава Минэнерго.

Кроме того, министр ответил на вопрос о качестве бензина на российских АЗС. В частности, у Новака поинтересовались, может ли быть связана проблема фальсификации топлива с желанием АЗС сэкономить.

«Я могу сказать, что мы в состоянии обеспечить внутренний рынок качественным бензином и дизельным топливом. Мы достаточно выпускаем. Мы выпускаем больше бензина и дизельного топлива, чем потребляет внутренний рынок», - заверил министр.
Впрочем, отрицать имеющие место фальсификации топлива он не стал. «Безусловно, такие факты есть. Они носят противозаконный характер. И мониторинговые службы контролируют ситуацию, выявляют такие случаи, просто закрывают эти заправки», — рассказал он, напомнив, что в настоящее время в качестве пилотного проекта Росстандарт сейчас внедряет единую государственную информационную систему, которая бы позволила отслеживать движение нефтепродуктов непосредственно с нефтеперерабатывающего завода до заправки.

Ранее Минпромторг отчитался о результатах пилотного проекта, в рамках которого эксперты проверяли качество бензина АИ-92 на сетевых и независимых заправках. Так, нарушения обязательных требований к качеству автомобильного топлива выявили в 7 случаях из 60. Одним из массовых нарушений стало несоблюдение порядка обращения топлива на рынке. Речь идет о случаях, когда продавцы не смогли предъявить копию паспорта топлива. При этом, согласно данным Минпромторга, чаще всего этим грешат небольшие заправочные станции индивидуальных предпринимателей.

0 комментариев
Написать комментарий