Продлеваем жизнь ДВС

Уважаемые читатели, мы предлагаем вашему вниманию материал, опубликованный на спортивном портале Avens.ru. Уверены, что представленная в нем информация будет интересна для множества отечественных автовладельцев.

Любой механизм подвержен износу и ДВС не является исключением из данного правила. И чаще всего причиной износа деталей является обычное трение. Для борьбы с ним используются моторные масла – нефтепродукты, прошедшие специальную обработку и обладающие заданным набором характеристик.

Прогресс не стоит на месте, и производители автомобилей постоянно совершенствуют ДВС. Основные тенденции – снижение их компактности и массы с сохранением мощности. В результате появляются ДВС с уменьшенным объемом отсеков для моторного масла. А это, в свою очередь, влечет ужесточение требований к самим маслам, ведь при меньшем объеме защита основных компонент двигателя должна сохраняться.

С целью улучшения основных характеристик моторного масла часто используют присадки. По сути своей это смесь синтетических (или полусинтетических – зависит от технологии изготовления) веществ, которые меняют состав моторного масла в лучшую сторону. Какую именно присадку следует использовать, если вы хотите продлить ресурс эксплуатации ДВС? Об этом нам расскажет Роман Поданаев – эксперт в области автохимии компании TOTEK.

Разновидности антифрикционных присадок

Можно выделить четыре основных типа подобных присадок:

Реметаллизаторы – содержат в своем составе мельчайшие частицы металла. В результате из применения происходит заполнение микротрещин в деталях двигателя, что увеличивает срок его эксплуатации. Понятно, что использование подобного состава не заменит ремонта, однако общий износ деталей ДВС при его использовании существенно снижается.

Антифрикционные полимеры – повышают давление в масляной системе двигателя, что приводит к снижению расхода бензина или дизеля. Единственный тип присадок, который следует применять с осторожностью и строго в соответствии с инструкцией – в противном случае возможен выход из строя подшипников ДВС.

Восстановительные составы – также содержат частицы, но уже не металла, а специального минерального порошка. В результате физические и химические процессы, которые происходят во время работы ДВС, приводят к образованию металлокерамической защитной пленки, которая покрывает все детали двигателя.

Металлорганические составы – содержат соединения фтора, также образующие на деталях защитную пленку. Однако назначение у неё другое – предотвращать коррозию и окисление. В результате применения образуется эпиламный слой – причем на молекулярном уровне (читай – практически навечно).


Антифрикционные составы Астра Робот – 1,2 от бренда TOTEK относятся к числу именно металлорганических.


Антифрикционные присадки от компании TOTEK

Для продления срока эксплуатации двигателя используются присадки Астра Робот – 1 и Астра Робот – 2. Это два независимых препарата, различающихся как составами, так и функциональными возможностями. Обе присадки – результат многолетних разработок, в которых учитывались как лабораторные исследования, так и эксплуатация ДВС в стандартных условиях.

Оба препарата снижают значение внутреннего трения моторного масла и сводят к минимуму потери на трение для основных деталей ДВС. Финальные тесты продукта показали, что в режиме холостого хода использование присадок снижает механические потери ДВС на 19%.

TOTEK Астра Робот – 1

При использовании присадки моторному маслу отводится роль транспорта – само оно не меняет своего химического состава и эксплуатационных характеристик. Сам же препарат оседает в виде композита на деталях двигателя, что приводит к сокращению грязевых отложений. Фактически происходит вытеснение грязи с её последующим растворением в рабочем объеме моторного масла.

totekAstraRobot1screen.png

На поверхности деталей ДВС формируется пленка из наноструктур, содержащихся в присадке. Внедрение компонент препарата не меняет микрорельефа подвижных частей, зато существенно снижает трение и позволяет удерживать более мощный клин моторного масла. В результате использования присадки TOTEK Астра Робот – 1 в среднем с одного цилиндра снимается до 0,8 л.с. мощности, которая тратилась на механические и гидродинамические потери.

TOTEK Астра Робот – 2

Итак, наноструктура на деталях ДВС создана, осталось закрепить эффект. Для этого подойдет TOTEK Астра Робот – 2, являющийся классическим антифрикционным композитом. Применение этой присадки позволит повысить эффективность защитного слоя.

Использование двух присадок дает синергетический эффект, снижающий момент трения до 60%. Каждый цилиндр двигателя получает уже не 0,8, а 1.3 л.с. дополнительно. И подобный эффект сохраняется даже при полной замене моторного масла!

Комплексное использование препаратов TOTEK

Регулярное использование присадок позволяет увеличить срок эксплуатации ДВС практически в три раза. Выгоду в деньгах, которые не надо тратить на ремонт, можете подсчитать самостоятельно. Плюс не стоит забывать, что двигатели с присадкой показывают большую мощность – приятный бонус для всех потребителей. Препараты одинаково эффективны как для новых ДВС, так и для прошедших капитальный ремонт или тюнинг.

Комплексное использование присадок Астра Робот – 1,2 повышает эффективность системы смазки двигателя и выравнивает компрессию. В результате ход автомобиля становится более плавным, а работа самого ДВС – более тихой.

Обе присадки вы можете купить на нашем сайте. Здесь же можно ознакомиться с отзывами водителей, которые уже используют их. Остались вопросы? Тематическая группа ВК ждет вас. Оперативная и квалифицированная консультация позволит подобрать оптимальные для вас предложения.