19 июня 201917:54

Многие автозаправочные станции продают некачественное топливо с искусственно завышенным октановым числом при помощи специальных присадок, чтобы заработать дополнительные проценты от выручки. Предложенные рекомендации помогут определить признаки такого бензина и подскажут, что делать дальше.


Главные признаки фальсификата

Автомобиль быстро реагирует на «паленый» бензин, о чем свидетельствуют следующие признаки:
1. снижение моторной мощности и динамики. На холостом ходу обороты будут нестабильными. Если у топлива окажется низкое октановое число, будут обязательно слышны стуки;
2. в случае наличия в бензине воды и грязи, двигатель будет сложно завести, а если это и удастся, то мотор начнет периодически глохнуть;
3. первыми в такой ситуации выходят из строя свечи зажигания, а также каталитический нейтрализатор и кислородный датчик. Их замена обойдется гораздо дороже бака качественного бензина, купленного на надежных заправочных станциях.


Иногда даже хорошее топливо становится некачественным из-за простой халатности работников, не желающих периодически очищать технические емкости от скапливающейся в них грязи. 

Что делать в этом случае


Если есть подозрения в фальсифицированном топливе, необходимо добраться до ближайшей солидной автозаправки и быстро слить паленый бензин из бака, заправив его качественным.

Обратитесь с письменной жалобой к администрации, предъявив чеки и остатки слитого бензина, а еще лучше к владельцу заправки, где вам продали этот суррогат. Иногда работники таких станций самовольно разбавляют топливо, чтобы прилично зарабатывать на доверчивых и экономных водителях. Вы вправе требовать возмещения материального ущерба и проведения экспертизы за счет продавца.

Старайтесь заправляться на знакомых и проверенных АЗС и берите с собой в поездку запасные 5 литров хорошего бензина, помогающего доехать до очередной заправки без риска повредить топливную систему своего автомобиля.

0 комментариев
Написать комментарий