14 января 201911:44

В 2019 году на некоторых федеральных трассах в России появится… шумовая разметка. Необычная – по оси на разделительных полосах. Пилотные участки с такой разметкой впервые протестируют в Центральной России, в Сибири и на Урале. 

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росавтодора, участки с шумовой разметкой появятся впервые на трассах М7 «Волга» (в Татарстане), Р-22 «Каспий» (между Москвой и Волгоградом), М5 «Урал» (в Уральском регионе), Р-258 «Байкал» и Р-254 «Иртыш» (в Сибирском регионе).

В Федеральном дорожном агентстве предупредили: продольную шумовую разметку установят на тех участках дороги, где нет возможности поставить барьерное или тросовое ограждение.

Как это работает? 

Все просто: при наезде автомобиль на такую разметку водитель почувствует небольшую тряску. Это предостережет его от выезда на встречную полосу.

Если эксперимент окажется удачным, продольную шумовую разметку начнут массово устанавливать и на других автодорогах – преимущественно на трассах в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, в особенности там, где много однополосных участков дорог и серпантинов.

Чуть ранее Минтранс предложил еще один способ снижения аварийности на дорогах. Речь идет об обычной разметке (не шумовой), разделяющей встречные потоки движения, но выкрашенной в желтый цвет. Предполагается, что этот цвет будет лучше привлекать внимание водителей.

0 комментариев
Написать комментарий