19 февраля 201917:46

Представьте себе такую ситуацию: вы останавливаетесь на светофоре. Вдруг к вашей машине подбегает парень и опускается на колени перед ее «мордой». Через несколько секунд он вскакивает и несется прочь, зажимая в руках регистрационный знак. 

Первая мысль водителя: знак украли! 

А первая реакция — броситься за злоумышленником. 

Водитель из Ростова-на-Дону так... не поступил. И оказался прав.

Да, его смутил вид подошедшего к его автомобилю юноши в натянутом на лицо капюшоне. Последний действительно вел себя подозрительно — мялся, озирался по сторонам. Затем он быстро присел на корточки и уже через две секунды несся прочь с номером в руке. Водитель мог машинально броситься за ним, но не стал, рассудив, что рядом могут быть подельники.

Суть данного развода проста. Водитель бросается в погоню за вором, а в это время приятель беглеца обчищает автомобиль. Или, еще хуже, садится за руль и уезжает.

В чем расчет? В том, что водители боятся ездить на машине без номеров. И этот страх заставляет их делать необдуманные поступки — бросать машину. Думать некогда. А стоило бы.

Если вы сидите сейчас за компьютером и читаете эту статью, вы наверняка уже сообразили: свинтить номер за несколько секунд не получится. Но в подобной ситуации на дороге все может сложиться иначе.

Как и следовало ожидать, номер на машине ростовского водителя оказался на месте. Злоумышленники как раз и рассчитывали на то, что он бросит свою машину. Вполне возможно, что угонять ее они не собирались. Но смахнуть дорогой смартфон с полочки или сумку с заднего сиденья вполне могли.

Что происходит на самом деле? Парень, присевший на асфальт, на самом деле с номером ничего не делает. Попав в «слепую зону», он выхватывает из-под полы другой номер (заготовлен ранее), демонстративно машет им перед водителем, встает и убегает. На этом его роль заканчивается. Главное, чтобы его не догнали. Правда, предъявить ему нечего. Он может пойти в полную несознанку и тогда его придется отпускать. Восстановить справедливость можно лишь в том случае, если в полиции он во всем признается и сдаст своих подельников. В этом случае, вся «компания» попадает (если, конечно, кража состоялась) под серьезную уголовную статью.

Посоветовать здесь можно только одно: включать голову и не поддаваться на провокации. Потеря номера — это не смертельно! Впрочем, некоторые могут сказать: лучше пусть смартфон, чем номер (тем более, если он, например, белорусский). Телефон я новый куплю, а номера менять — такая морока... Опять же без номера далеко не уедешь. Первый «гаишник» - и ты без прав...

Или же такая ситуация...вы садитесь за руль, начинаете движение и тут же слышите громкий гулкий звук со стороны правого заднего колеса (именно правого). 

Что вы будете делать?

Разумеется, тут же прекратите движение, заглушите двигатель, выйдете из машины, запрете ее и только тогда попытаетесь выяснить, что стало причиной странного звука.

Вы молодец! 

Но кто-то другой поступит иначе: выскочит из машины, забыв вытащить ключ из замка зажигания. На то и рассчитано!

Источником неприятного звука является пустая пластмассовая бутылка, которая была вставлена в проем между колесом и аркой. Когда водитель подходит к машине, ее не видно. После начала движения она с противным скрежетом вываливается из своего укрытия...

Дальше преступникам остается ждать. Либо водитель проигнорирует странный звук, либо поступит так, как было сказано выше (т.е. предусмотрительно запрет авто), либо выскочит из машины, чтобы выяснить, что случилось. В последнем случае он рискует быть ограбленным или вообще остаться «без колес».

Как показывает практика, чаще всего «игра в бутылочку» происходит на больших открытых парковках рядом с крупными торговыми центрами. В этом случае злоумышленникам проще следить за жертвой, при этом самим оставаться незамеченными. При большом скоплении машин жертва даже не замечает, как с заднего дивана его (ее) авто пропадает дипломат или дамская сумочка с деньгами. А в это время преступники спокойно (не торопясь) уезжают с парковки вместе в сопровождении десятка других машин. 

Посоветовать можно только одно: никогда, ни при каких обстоятельствах не поддавайтесь панике и будьте внимательны.






0 комментариев
Написать комментарий