Промываем двигатель средствами бренда TOTEK

Уважаемые читатели, мы предлагаем вашему вниманию серию материалов, в каждом из которых рассказывается об одном из продуктов нашего бренда. Как и для чего их использовать, какой результат ожидать – всё это будет подробно рассмотрено. А начнем мы с наиболее актуального набора продуктов, позволяющего промыть (или раскоксовать – термины равнозначны) двигатель вашего автомобиля.

И начнем с определения того, с чем мы будем бороться – а именно закоксовкой. Под данным термином подразумевается отложение на внутренних деталях ДВС машины следов сгоревшего моторного масла.

Причины возникновения

Чаще всего можно выделить две основные причины закоксовки. Первая заключается в использовании дешевого (читай – некачественного) моторного масла, которое банально горит в двигателе. Вторая – нагар, образуемый при использовании некачественного топлива.

Как определить, что двигатель закоксовался?

Самый заметный симптом – увеличение расхода моторного масла. Если в двигатель приходится доливать его чаще обычного, то это уже повод задуматься. А еще можно заглянуть в горловину маслоприемника – отложения с характерным лаковым отливом и (в особо запущенных случаях) запах гари также сигнализируют о загрязнении.

Чем это опасно?

В первую очередь закоксовка ДВС снижает его мощность. Про увеличение расхода масла уже было сказано, добавьте к этому увеличение расхода топлива – удовольствие по нашим дням недешевое. Вишенка на торте – повышение шумности двигателя и дымности его выхлопа.

Не обращаете на это внимание? А зря, потому что дальше возможны задиры, которые в свою очередь чреваты клином движка. Это уже тянет на капитальный ремонт – расходы времени и денег соответствующие.

Если подобные перспективы вам не нужны, то советуем задуматься об раскоксовке (промывке) двигателя. Данная процедура включает в себя удаление нагара, шлаков, а также прочих отложений с внутренних деталей двигателя.

Рынок средств для проведения подобной процедуры достаточно насыщен, однако при выборе препарата для промывки двигателя в первую очередь следует обращать внимание на безопасность его применения. Перед нами редкий случай, когда врачебный тезис «Не навреди» становится актуальным и для автовладельца.

Специалистами нашей компании была создана оптимальная система препаратов, позволяющая быстро и эффективно промыть двигатель. Давайте рассмотрим её состав.

Базовая комплектация набора для раскоксовки от TOTEK включает в себя:

  1. Масло промывочное Тотек Астра Робот.

    Используется для кратковременной промывки ДВС, отличается великолепной моющей способностью (за счет низкой вязкости может удерживать в своем объеме до 10% твердых загрязнений). Наличие уникального промывочного компонента в нужной пропорции гарантирует растворение отложений, но при этом не представляет никакой опасности для металла и резиновых уплотнителей.

  2. Тотек Астра Робот 1 – средство антифрикционной обработки

    Многим автовладельцам уже знаком этот препарат, однако в данном случае он является частью промывочного набора. Основанный на металлорганике, он снижает трение движущихся частей двигателя. В результате повышается качество его работы, увеличивается срок эксплуатации. При раскоксовке двигателя его применение вполне оправдано – образуется защитная пленка на всех компонентах устройства.

  3. Масло технологическое Тотек Астра Робот SAE 20W30

    Полноценное моторное масло, которое пошло двойную гидроочистку. Минеральная основа обеспечивает пробег порядка 8-10 тысяч км. В случае промывки ДВС используется вместе с Тотек Астра Робот 1, может похвастаться повышенной грязеемкостью – т.е. как растворяет, так и удерживает в собственном объеме различные отложения и коксы.

    Три компоненты для промывки образуют эффективный комплекс, позволяющий легко и просто раскоксовать любой двигатель. Давайте рассмотрим последовательность проведения такой процедуры на практике.

Как промывать двигатель?

  1. Сливаем старое моторное масло.
  2. Меняем масляные фильтры.
  3. Заливаем первый компонент – промывочное масло.
  4. В соответствии с инструкцией на упаковке запускаем двигатель и даем ему проработать 15-20 минут в режиме холостого хода.
  5. Сливаем промывочное масло и оцениваем степень его загрязнения. В случае необходимости повторяем пункты 3 и 4.
  6. Еще раз меняем масляные фильтры.
  7. Смешиваем Тотек Астра Робот SAE 20W30 и Тотек Астра Робот 1, а затем заливаем полученную смесь в двигатель.
  8. Снова запускаем машину в режиме холостого хода, но теперь уже всего на 10-15 минут.

    Во время обработки пробег машины должен варьироваться в диапазоне от 1 до 5 тысяч км. Регулярно отслеживайте состояние масла и при необходимости начинайте процедуру промывки заново. Самый простой и доступный способ оценки – растереть каплю моторного масла в руках. Наличие ощутимых пальцами мелкодисперсных частиц – верный признак того, что промывочное масло надо менять.

  9. По завершению пробега еще раз применяем промывочное масло и в последний раз меняем масляные фильтры. Всё, раскоксовка двигателя закончена, в него можно вливать эксплуатационное моторное масло.

Как усилить эффект от раскоксовки?

Параллельно с промывкой двигателя можно запустить промывку топливной системы вашей машины. Для этого прекрасно подойдет Пирамин – еще одно средство от бренда TOTEK. В линейке продукта имеются препараты как для дизельных ДВС, так и для их бензиновых аналогов. Данное средство начинает действовать уже в топливном баке, растворяя отложения, которые в нем накопились. Течение топлива в системе становится более ламинарным, что снижает нагрузку на всё её компоненты. В состав продукта входят амины, обеспечивающее гарантированное сжигание топлива с растворенными в нем отложениями – никакого загрязнения камер сгорания не будет. Использовать Пирамин легко – достаточно вылить флакон средства в топливный бак при заправке. Периодичность применения – один раз на 5 тысяч км пробега.

А еще вместе с ним можно использовать промоутеры горения. Для бензиновых двигателей Тотек УМТ, для дизельных – Тотек Цетан Макс. В отличие от Пирамина их следует заливать в топливный бак при каждой заправке. Результатом станет оптимальное горение топливно-воздушной смеси, которое, в свою очередь, обеспечит:

  • эффективную очистку камер сгорания;
  • исчезновение детонации;
  • уменьшение расхода топлива и повышение эффективности двигателя;
  • увеличение динамических характеристик и снижение нагрузки на катализаторы (если они есть);
  • продление срока службы сажевых фильтров.

Всё товары бренда TOTEK, о которых шла речь в данном материале, легко и просто купить на сайте компании, который разместился по адресу totekpost.ru.