Эксперты компании TOTEK помогают выбрать правильную присадку для трансмиссии.

Данный материал – выдержка из интервью, которое дал представитель нашей компании для портала 5-еkоlеѕо.ru. Уверены, что представленная информация будет актуальна для всех автовладельцев нашей страны, а полную версию материала вы можете найти по ссылке.

Споры об эффективности присадок для трансмиссии на тематических автофорумах не утихают до сих пор. Одни водители считают их применение правильным решением, другие – не более чем спорной маркетинговой программой. Мнения экспертов по этому вопросу более однозначны – результаты многочисленных тестов показывают, что положительный эффект от присадок есть.

Сегодня у нас в гостях Роман Поданев

– эксперт в области присадок для трансмиссии. Его работа – помогать владельцам машин подбирать эффективные решения в области автохимии. В данном материале он расскажет, как с помощью присадок улучшить работу трансмиссии – одного из важнейших узлов любого автомобиля.

Первый и самый главный вопрос, который интересует большинство автовладельцев – как наличие присадки влияет на работу автомобильной трансмиссии?

Главное, что должен понимать любой водитель – не стоит опасаться самого термина «присадка». В любое масло для трансмиссии еще на заводе добавляется определенный «пакет присадок» – именно данный технологический процесс превращает основу в готовый продукт. И каждый автовладелец УЖЕ является потребителем присадок – просто по факту покупки масла для трансмиссии. Другой вопрос в том, что массовое производство (в том числе и автохимии) в первую очередь ориентированно на получение прибыли, идя по пути снижения расходов на производство. В результате вы можете получить продукт, не соответствующий заявленным продавцом характеристикам. Вывод прост – заводскую присадку можно и нужно улучшить. В сегодняшнем разговоре мы рассматриваем присадки, способные повысить качество любого трансмиссионного масла. Если проводить аналогию с техникой, то самым близким термином будет «тюнинг» – точная настройка, ведущая к улучшению определенных характеристик. По сути своей использование присадок – тюнинг масла для трансмиссии, обеспечивающий более надежную работу и более длительное отсутствие поломок.

Давайте зайдем с другой стороны и рассмотрим проблемы автовладельцев, которые решаются с помощью присадок. Наиболее актуальной из них является шум в КПП во время поездки. Какие продукты компании TOTEK позволяют этого избежать?

Любой шум в КПП и трансмиссии является нежелательным. И автовладелец, который следит за состоянием своей машины, постарается устранить подобный недостаток как можно раньше. Шум характерен для автомобилей с механической КПП, в то время как их автоматические аналоги «пинаются». Устранение подобной проблемы на самой ранней стадии по сути своей является устранением поломки. Это не значит, что вам не следует проводить диагностику в автосервисе. Но профилактика в виде введения в трансмиссионное масло нужной присадки может снизить стоимость ремонта или вовсе его избежать. В этом смысле можно рекомендовать присадку Toтeĸ Acтpa Poбoт T-1000M – данный продукт устраняет шумы в механической КПП, обеспечивает надежную защиту деталей трансмиссии и повышает качество масла в целом.

Уникальность данной присадки заключается в использовании технологии атомно-молекулярного манипулирования (далее по тексту – АММ), которая была разработана в оборонном секторе СССР. Мы пользуемся подобным наследием и делаем его доступным для всех желающих.

Одно из условий нормальной работы любой трансмиссии – регулярная замена масла. А подобную процедуру невозможно себе представить без промывки. Есть ли среди продуктов компании TOTEK решения, подходящие для использования в автоматических КПП?

Промывка и удаление остатков старого масла – процедура, которая позволяет избежать загрязнения нового. С этой задачей справляются специальные составы – промывочные масла. Автовладельцы со стажем в курсе, что наиболее активному загрязнению подвергается гидроблок АКПП. Многократное замедление и ускорение рабочей жидкости внутри данной конструкции приводят к накоплению в ней загрязнений. Удалить их полностью невозможно даже при полной замене АТФ (в случае частичной – тем более). В результате остатки старого продукта скапливаются в несмываемых полостях, а затем смешиваются с новым. Итог – моментальное загрязнение, последствия которого могут ощущаться водителем в виде регулярных «пинков» АКПП. Не хотите терять время и деньги на полную разборку и очистку всех механизмов? Тогда пользуйтесь промывочным маслом Toтeĸ – это простое и удобное решение.

Развивая тему эксплуатации автоматических КПП. Гидроблок в них был и остается наиболее подверженной перегрузкам компонентой. Неправильное обслуживание гидроблока может привести к выходу его из строя и ремонту, причем достаточно дорогому. Какие вспомогательные средства для улучшения работы гидроблока вы можете посоветовать?

Своевременное обслуживание и правильная эксплуатация не являются 100% гарантией защиты от неисправностей. Однако риск их возникновения существенно уменьшается при использовании качественной ATF. Многие автовладельцы экономят на подобном расходнике, приобретая жидкость ненадлежащего качества. Результат – загрязнение и перегрев ключевых компонент АКПП. Хотите этого избежать, но не хотите менять масло на более дорогое? На помощь придет масляный конструктор Toтeĸ MK-06, основное предназначение которого – повышение качества трансмиссионной жидкости. Его использование позволяет добиться показателей, характерных для 100% синтетических ATF.

Ранее вами была упомянут проблема – АКПП «пинается» при переключении передач. Есть ли присадки, способные устранить подобное?

Чаще всего достаточно использовать Toтeĸ Koнвepтep АТF, чтобы данная проблема пропала. Замещаем литр масла литром продукта – этого вполне достаточно. Однако, если вы используете тюнингованный двигатель (читай – задаете мотору повышенные нагрузки), то количество присадки можно смело удвоить.

Владельцы автомобилей с гидроусилителем часто жалуются на сторонние шумы во время вождения. Какие присадки могут решить подобную проблему?

Да, подобная проблема встречается достаточно часто. Однако решить её просто – на помощь придет Toтeĸ Acтpa Poбoт T-1000A. Данный препарат позволит избежать утомительной промывки ГУР – достаточно ввести его в бачок системы из расчета 20 мл средства на 1 литр рабочей жидкости. Заливку следует проводить при включенном двигателе, а после неё – несколько раз прокрутить руль в разные стороны и дать проработать машине еще 5-10 минут.

В результате управление автомобилем станет более комфортным, а о «закусывании» ГУР и посторонних шумах вы и вовсе забудете. Понятно, что использование Toтeĸ Acтpa Poбoт T-1000A обеспечивает продление срока службы всех компонент системы гидроусилителя руля.

Перейдем к теме механических КПП. Для многих автовладельцев переключение передач становится проблематичным ввиду износа шестеренок. Да и шумит механическая коробка сильнее своего автоматического аналога. Можно ли с помощью препаратов TOTEK добиться плавности переключения передач и уменьшить уровень шума?

Вышеперечисленные желания вполне достижимы – достаточно ввести в трансмиссионное масло Toтeĸ MK-04. Данная присадка увеличивает прочность масляной пленки – важнейшую характеристику трансмиссионного масла. Помимо этого, Toтeĸ MK-04 влияет на индекс задира и термоокислительную стойкость, а также снижает температуру в зоне контакта. Применение такой присадки позволит получить трансмиссионную жидкость, которая по своим характеристикам практически идентична спортивным моторным маслам. В менее экстремальных условиях применения Toтeĸ MK-04 гарантированно продлевает срок службы основных компонент механических КПП, а также обеспечивает плавность переключения передач и полное отсутствие шумов.

Развивая тему масляных конструкторов. Каждого автовладельца волнует вопрос сезонной замены масла, которая влечет определенные потери времени и денег. Можно ли использовать масляные конструкторы TOTEK для создания всесезонного трансмиссионного масла?

Расходы на покупку зимнего масла для трансмиссии давно стали привычной статьей расхода для множества владельцев машин. Но теперь её можно смело вычеркнуть – зимняя присадка Toтeĸ MK-04 позволяет получить результат, оптимальный для работы в условиях минусовых температур. Достаточно добавить её в обычное моторное масло – в итоге легкий запуск двигателя станет обычным делом при любом морозе. В качестве приятного бонуса – снижение нагрузки на стартер и аккумулятор вашей машины.

Из нашего разговора получается, что присадки существенно облегчают эксплуатацию автомобиля. Однако вопрос их дозировки не менее важен. Расскажите о правильном использовании присадок для трансмиссии.

Никаких специальных умений или профильных навыков для использования присадок TOTEK не требуется. Достаточно просто следовать инструкциям, которые в простой и понятной форме изложены на упаковке товара. Приобретение присадок в фирменном магазине – не только гарантия покупки оригинальной продукции, но и получение правильных инструкций по их использованию. Если у вас остались вопросы, то к вашим услугам горячая линия – индивидуальный подход к каждому клиенту и многолетний опыт работ позволяют подобрать оптимальный вариант присадок TOTEK для трансмиссионного масла.

Немного наивный вопрос – как лучше всего выбрать присадку для своего автомобиля?

Рынок предложений в области присадок для моторного масла предельно насыщен. Множество предложений, каждое из которых гарантирует решение всех проблем, красочные упаковки, кричащая реклама – во всем этом рядовому покупателю достаточно просто запутаться. Результатом может стать пустая трата денег на присадки сомнительного качества и еще более сомнительной эффективности.

Выбор следует осуществлять максимально взвешенно – учитывая результаты лабораторных исследований и мнения о продукте других покупателей (тут на помощь придут тематические форумы). Красивая упаковка — это здорово, но как насчет гарантийных обязательств? Сколько лет кампания работает на рынке, как обстоят дела с технической поддержкой того или иного продукта? Вот что должно волновать покупателя в первую очередь.

Со своей стороны мы стараемся держать качество бренда TOTEK на максимально высоком уровне. Аскетичная упаковка с эффективным содержимым – и пусть судят по результату, а не по качеству коробки. Ближе всего к этому эстетика товаров времен СССР, которые не отличались привлекательным дизайном, но могли отработать не один десяток лет без малейших поломок. Практика показала, что такой подход полностью оправдан – множество продуктов бренда TOTEK уже нашли своего покупателя.

Как оценить – работает присадка или нет?

Разумеется, по личным ощущениям. Это самый верный и самый качественный критерий оценки эффективности присадок для трансмиссионных масел. Лабораторные исследования, которые подтверждают эффективность продуктов TOTEK – это одно, а собственные ощущения от применения – совсем другое. Попробуйте – и вам наверняка понравится.

Через какое время присадка начинает работать?

Определенные положительные изменения в работе трансмиссии вы ощутите сразу же после заливки. В полной мере все свои свойства присадка раскрывает примерно через 1000 километров пробега.

Допустимо ли использование нескольких видов присадки? Если такое возможно, то как сделать это правильно?

В ряде случаев это не только допустимо, но и необходимо. Рассмотрим простой пример – вы осуществляете антифрикционную обработку АКПП с помощью Toтeĸ Acтpa Poбoт T-1000A. Цель – очистка и защита внутренних деталей трансмиссии. Вместе с этим продуктом смело можно использовать Toтeĸ MK-06, усиливающий свойства моторного масла. Аналогичные примеры легко подобрать как для механических КПП, так и для раздаточных коробок или редукторов.

Многих интересует совместимость продукции TOTEK с продукцией других брендов. Что вы можете сказать по этому поводу?

За всё время существования бренда проводилось множество лабораторных исследований, в том числе и на совместимость с моторными маслами от различных производителей. В ходе их проведения не было выявлено никаких отрицательных эффектов. Я считаю, что это заслуга уникальной технологии АММ, которую мы используем в большинстве своих продуктов.

Роман, благодарим вас за ответы. Уверен, что все они будут полезны множеству автовладельцев. Ну а все продукты бренда TOTEK, о которых шла речь в интервью, вы можете купить на официальном сайте компании по адресу totekpost.ru.