26 февраля 201912:45

В Госдуме предложили штрафовать «гаишников» за составление протокола задним числом. А заодно и эвакуаторщиков.

Речь идет о случаях эвакуации с улиц транспортных средств, когда процесс погрузки с дальнейшей его транспортировкой на штрафстоянку происходит с нарушением правил. 

Оказывается, и такое бывает: «гаишник» может оформить протокол на эвакуированное авто задним числом и ему за это ничего не будет.

Депутаты Госдумы Игорь Лебедев, Андрей Андрейченко, Владимир Сысоев, Данил Шилков и Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) решили пресечь явное беззаконие и внесли в нижнюю палату парламента законопроект, устанавливающий штрафы для должностных лиц за задержание автомобиля без составления протокола в размере до 50 тысяч рублей, а для исполняющих это решение — от 5 до 50 тысяч рублей.

По мнению разработчиков документа, отсутствие административной ответственности за незаконное задержание транспортного средства привело к ситуации, когда созданы все условия для самоуправства и злоупотреблений со стороны лиц, осуществляющих «эвакуацию».

В пояснительной записке к законопроекту указывается на то, что «на практике имеют место случаи задержания транспортных средств без составления протокола, когда на месте задержания находятся уполномоченные на составление протокола должностные лица, устно дающие разрешение на задержание, а протокол составляют задним числом. Также имеют место случаи составления протоколов в отсутствие водителя без понятых и без видеозаписи».

Законопроект предлагает применять ответственность как к должностным лицам, уполномоченным принимать решение о задержании транспортного средства соответствующего вида, о прекращении указанного задержания или о возврате транспортного средства («гаишникам»), так и к лицам, которые будут исполнять решение о его задержании (эвакуаторщикам).

По мнению авторов проекта закона, он «позволит повысить уровень ответственности как уполномоченных на принятие решения о задержании должностных лиц за принимаемые решения, так и работников лиц, исполняющих решение о задержании за совершаемые действия».

Депутаты также предусмотрели случай, когда владелец эвакуируемого транспортного средства, появившийся на месте до начала транспортировки последнего, не может воспрепятствовать ей из-за того, что документы на авто находятся в машине. Если соответствующий закон будет принят, им будет разрешено предъявить их.

Ранее депутат Сергей Вострецов выступил за полную ликвидацию в России штрафстоянок для автомобилей.

Получается, что эвакуация авто будет вообще не нужна?


0 комментариев
Написать комментарий